Preguntas Frecuentes

Primero quiero aclara que la medicina del deporte es una especialidad médica, basada en el ejercicio físico y que abarca dos aspectos: uno general, que se ocupa de la PROMOCIÓN DE LA SALUD, PREVENCIÓN, TRATAMIENTO Y REHABILITACIÓN de diversas enfermedades crónicas (obesidad, diabetes, hipertensión arterial, cáncer, etc.) y de aquellas  relacionadas con la práctica deportiva   (lesiones articulares, musculares, golpe de calor, doping, entre otras); y un aspecto específico que tiene como objetivo MEJORAR EL RENDIMIENTO de la persona, ya sea en el área físico-deportiva, psicológica, familiar, social como en el campo laboral. Como se puede apreciar, es una especialidad que no sólo asiste a los deportistas competitivos, sino a cualquier persona que realiza o se inicia en la práctica regular de ejercicio físico y desea mejorar su rendimiento y calidad de vida.

El médico especialista en esta área estudia los efectos del ejercicio, del deporte y, en general, de la actividad física, en el organismo humano, evalúa la aptitud física para certificarla y así, entregarle al profesional de la educación física elementos para la planificación del entrenamiento de acuerdo a las condiciones físicas y objetivos planteados.

La dieta según la definición de Wikipedia: (del lat. diaeta, y este del gr. δίαιτα díaita «régimen o modo de vida»), régimen alimentario o hábito alimentario es la composición, frecuencia y cantidad de comida y bebidas que constituye la alimentación de los seres. A pesar de la definición, la palabra dieta se relaciona habitualmente con una enfermedad, que tiene inicio y fin, que es restrictiva y prohibitiva. En resumen, la connotación popular es negativa.

El plan de alimentación es aquel que realiza un especialista para que el individuo lo realice cotidianamente y logre naturalizarlo; el seguimiento de este plan le permitirá a la persona preservar o mejorar su condición de salud, corregir deficiencias, alcanzar su peso saludable y, sobre todo, mantenerlo DISFRUTÁNDOLO.

La entrevista motivacional es un estilo de asistencia directa centrada en el paciente, para provocar un cambio en el comportamiento ayudando a los pacientes a explorar, concientizar  y resolver ambivalencias. El profesional realiza una escucha respetuosa y evita colocar etiquetas, involucra a la persona en la toma de decisiones, aumenta el nivel de motivación basal y favorece el proceso del cambio. La clave es guiar más que dirigir. Se define principalmente, no por su técnica, sino por su espíritu, que sigue un estilo que facilita la relación interpersonal.

El ejercicio físico regular produce múltiples cambios beneficiosos en la composición corporal, como la reducción de la masa grasa, principalmente, la grasa visceral en abdomen y en el hígado, y el aumento de  la masa muscular. Además mejora las disfunciones del metabolismo y tiene efectos antiinflamatorios que reducen la inflamación y estrés crónico que sufre nuestro cuerpo. Todos cambios protectores relacionados con la glucosa y los lípidos, disfunciones cognitivas y depresión. Los cambios adaptativos al entrenamiento nos permiten tener una mayor resistencia al estrés físico y psicológico

El ritmo de descenso de peso depende de tu disciplina y compromiso. En promedio, la pérdida de peso corporal saludable es aproximadamente de 500 gramos hasta 1,5 kilogramos por semana. Recordemos que al principio se experimenta una pérdida más rápida, a consecuencia de la pérdida de agua que se encuentra retenida en el cuerpo.

No. Evito trabajar con prohibidos y permitidos. Pero por supuesto, la calidad de las harinas serán integrales (granos enteros) y las cantidades serán moderadas.

En general, el tratamiento de descenso de peso tiene una duración mínima de 3 meses. Según cada situación personal se podrá extender hasta 2 años para consolidar el mantenimiento. Pero en el caso de los pacientes con obesidad,  tiene inicio y no tiene fin, ya es una enfermedad crónica.

La nutrición del deportista es una rama especializada de la nutrición humana aplicada a las personas que practican deportes en distintos niveles de participación, es decir recreativos y competitivos, como pueden ser la halterofilia, el básquet, futbol, bádminton,  el culturismo o fitness y para aquellos que requieren esfuerzos prolongados en el tiempo denominados deportes de resistencia, como por ejemplo: corredores de maratón, ciclismo y triatlón .La nutrición del deportista cubre los requerimientos nutricionales en todos los ciclos del deporte, el descanso, la fase activa (pre-temporada-competición-postcompetición) y la de recuperación.

La determinación de la composición corporal fundamentalmente me permite saber cuál es el porcentaje masa grasa y masa muscular, para realizar un diagnóstico de situación y establecer con más elementos el plan alimentario personalizado según las necesidades. (aumentar masa muscular, bajar porcentaje de grasas, establecer índice musculo-esquelético). Se realiza con distintos métodos, todos indirectos como la antropometría, la bioimpedancia, la densitometría corporal total, resonancia magnética.

Los suplementos nutricionales son  productos alimenticios cuyo fin es complementar el plan alimentario normal y consistentes en fuentes concentradas de nutrientes o de otras sustancias que tengan un efecto nutricional o fisiológico, en forma simple o combinada, comercializados en forma dosificada, es decir cápsulas, pastillas, tabletas, píldoras y otras formas similares, bolsitas de polvos, ampollas de líquido, botellas con cuentagotas y otras formas similares de líquidos y polvos que deben tomarse en pequeñas cantidades unitarias.

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